Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования семян кукурузы

В отделе молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 по 15 марта 2023 года проведено 31 исследование семян кукурузы бактериальное увядание (вилт кукурузы).

Испытания образцов проводились методом полимеразной цепной реакцией. В ходе испытаний получены отрицательные результаты.

Бактериальный вилт кукурузы — типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения — листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения, заболевание может проявляться на растениях на всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. Листья кукурузы увядают, как при засухе, растения светлеют или желтеют, позже становятся коричневыми, усыхают и гибнут. Болезнь может проявляться в виде локального поражения взрослых растений, пораженные части сморщиваются и высыхают, концы листьев становятся сухими и обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.

Данное заболевания отнесено к карантинным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 20 марта 2023, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число