Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирнокислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории уже несколько лет.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией: производство и реализация такой продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью человека.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»