Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рассказали о среде Левинштейна-Йенсена

В первом квартале 2024 года для проведения микробиологических исследований сотрудниками отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» были приготовлены среды на микобактерии туберкулеза в количестве 12 литров, из которых 6 литров — среда Левинштейна-Йенсена.

Среда Левинштейна-Йенсена используется для культивирования микобактерий. Это питательная среда, созданная на основе большого количества яиц, характеризуется медленным ростом микроорганизмов. На ней колонии микобактерий появляются через 6-8 недель. Это колонии обычно непигментированные, сухие, шероховатые, приподнятые и неправильной формы с морщинистой поверхностью. Первоначальный цвет колоний кремово-белый, который со временем меняется на желтоватый или желтовато-бурый. Оптимальные условия для роста микобактерий в это среде t 35-37*C, уровень Ph от 6,4-7. Микобактерии туберкулеза — облигатные аэробы, их рост стимулируется при повышенном содержании углекислого газа и добавлении 5% глицерина.

Среда Левинштейна-Йенсена имеет зеленый цвет, что связано с присутствием малахитового цвета. Это вещество препятствует росту большинства микроорганизмов, что обеспечивает рост чистой культуры микобактерий.

Среда Левенштейна-Йенсена применяется во всем мире в качестве стандартной среды для первичного выделения возбудителя туберкулеза и определения его лекарственной чувствительности.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 апреля 2024, 18:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число