Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проанализировали выявления фальсификации в мясных продуктах

Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

В течение прошлого года сотрудниками отдела было происследовано 448 проб, в числе которых выявлено 63 случая фальсификации (14 % от поступивших проб).

В сравнении с 2020 годом процент положительных выявлений снизился на 5 %, что свидетельствует об улучшении качества мясной продукции. При анализе данных последних 5 лет можно отметить, что уменьшилось количество фальсификаций по соевым ингредиентам, а увеличилось количество фальсифицированных продуктов по замене их на более дешевые крахмалсодержащие ингредиенты и субпродукты.

В настоящее время для производства мясной продукции для предотвращения комкования стали использоваться модифицированные крахмалы. К модифицированным крахмалам относятся: крахмал, лишенный запаха и крахмал рассыпчатый, мобильный. Для того чтобы получать продукты с заранее заданными свойствами, крахмалы подвергают модификации, различными химическими и физическими воздействиями. При этом модифицированные крахмалы сохраняют внешний вид и способность образовывать клейстер.

Гистологический анализ позволяет достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 января 2022, 15:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число