Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание остатков таких веществ в продуктах не допускается. При правильном использовании и выдержки определенных сроков перед забоем большинство веществ не сохраняется в мясе. При нарушении режима профилактики и лечения птицы остатки антибиотиков могут задерживаться в мясе птицы и яйцах, которые в дальнейшем употребляет человек.
Вред для здоровья при чрезмерном употреблении антибиотиков значителен:
— наблюдается привыкание человеческого организма к антибиотикам, это ведет к тому, что в случае заболевания, придется использовать более сильные лекарственные препараты;
— страдает микрофлора кишечника;
— снижается сопротивляемость организма к инфекция.
Употребление продуктов содержащих антибиотики не безопасно для людей с аллергией на какой-либо лекарственный препарат данной группы.
Информация об опасной продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области.