В 131 случае в исследуемых образцах были выявлены превышения предельно допустимых концентраций кокцидиостатиков (динитрокарбанилида, диклазурила, салиномицина и других) в яйцах, кормах, готовых мясных продуктах, а также мясных полуфабрикатах.
Для сведения: кокцидиостатики – это вещества, предназначенные для лечения или профилактики кокцидиозов у животных, то есть заболеваний, вызванных простейшими отряда кокцидия (Coccidiida). Кокцидии паразитируют в клетках кишечника и вызывают различные отклонения в развитии и росте животных. Данное заболевание часто встречается у птиц и сельскохозяйственных животных, в том числе у крупного рогатого скота.
Среди людей заболевание кокцидиозом – явление редкое. Однако употребление в пищу продуктов с содержанием кокцидиостатиков может навредить организму человека. Как и обычные антибиотики, кокцидиостатики способны вызвать дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета и т.д. Попадают данные вещества в пищевую продукцию из-за неправильного использования ветеринарного препарата при лечении кокцидиоза у животных или несоблюдении сроков выведения лекарственного средства. Например, взрослым курам-несушкам кокцидиостатики не назначаются, но если этим пренебречь, то остаточные количества ветеринарных препаратов, скорее всего, будут содержаться в яйцах.
Использование современного оборудования, такого как жидкостной хромато-масс-спектрометр EVOQ Elite, позволяет специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ» в кратчайшие сроки и с высоким уровнем точности одновременно определить 16 кокоцидиостатиков в одном образце пищевой продукции.