Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы – листериоза.
Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания.
В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике, их размножение лишь немного замедляется. Убивает бактерии температура приготовления и пастеризации.
При температуре кипения воды гибель листерий наступает через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С, возбудитель погибнет через 35 минут. Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.
Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.
Выявить листерию моноцитогенес в пищевых продуктах можно лишь лабораторных условиях.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»