Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами ФГБУ ЦНМВЛ предотвращен вывоз черенков роз, зараженных западным цветочным трипсом в Нидерланды

На текущей неделе специалистами Удмуртского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образца черенков роз для экспорта из Удмуртской Республики в Нидерланды, отобранных от партии в количестве 425 штук.

В результате энтомологического исследования вышеуказанного образца выявлен карантинный объект — Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis), — вид трипсов из семейства Thripidae, один из опаснейших вредителей культурных растений, а также переносчик вирусных заболеваний растений. Карантинный объект. Встречается повсеместно, так как благодаря торговле был завезён во многие страны.

Личинки и взрослые особи западного цветочного трипса высасывают клеточный сок из растительной ткани. Сначала это вызывает появление желтых некротических пятен, создает характерную штриховатость на растительной поверхности; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия — листья вянут и опадают. При массовом заселении на растениях заметны серебристые участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков.

Информация об обнаруженном карантинном объекте была передана в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. Черенки роз уничтожены в полном объеме. Территориальным управлением введен карантинный фитосанитарный режим на тепличное хозяйство с установлением карантинной фитосанитарной зоны.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 декабря 2021, 13:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число