Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ выступили с докладами в ходе научной конференции, посвященной 90-летию Московского государственного университета пищевых производств

17 декабря 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялась научно-практическая конференция «Проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности», посвященная 90-летию ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств».

Участие в мероприятии приняли заслуженные деятели науки Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, академики РАН, профессора, а также преподаватели, аспиранты и студенты Вуза.

С докладом на конференции выступила руководитель Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Оксана Другова, которая представила собравшимся актуальную информацию по контролю за содержанием гистамина в рыбе и рыбной продукции.

Отметим, гистамин — органическое соединение, которое имеет свойство накапливаться в продуктах питания, в том числе в рыбе и рыбной продукции, вызывая у человека аллергические реакции, отравления, увеличение секреции желудочного сока, головные боли и другие физиологические осложнения. Кроме того, поступление большого количества гистамина в организм человека с продуктами питания может привести к летальному исходу.

Основным фактором накопления гистамина в сверхдопустимых значениях является несоблюдение температурных режимов при производстве, хранении и реализации продукции.

В настоящее время в ветеринарных лабораториях Российской Федерации применяются три основных метода определения гистамина в рыбе и рыбной продукции: иммуноферментный анализ, спектрофлуориметрический метод и метод ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, требуя усовершенствования в соответствии с современными тенденциями развития науки и техники.

Так, в 2020 году на заседании Научно-технического совета Россельхознадзора было одобрено предложение ФГБУ ЦНМВЛ о разработке методических рекомендаций по определению массовой концентрации гистамина в рыбе и рыбных продуктах подтверждающим методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Именно метод ВЭЖХ МС/МС, как отметила руководитель Московской испытательной лаборатории, позволяет наиболее точно идентифицировать вещество, и в случае необходимости, определить количество его содержания на уровне значения.

Химики Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приступят к выполнению данной научно-исследовательской работы уже в 2021 году.

Кроме того, на конференции были представлены и другие доклады сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ по таким темам, как: ветеринарно-санитарная экспертиза молока на содержание хинолонов, анализ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе цесарок и другие.

Представленные на мероприятии доклады специалистов ФГБУ ЦНМВЛ вызвали большой интерес у участников научно-практической конференции и будут в дальнейшем опубликованы в сборнике, включенном в перечень рецензируемых научных изданий ВАК России.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 18 декабря 2020, 17:08
Читайте также: