Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сотрудниками сектора бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ» был обнаружен возбудитель триходиноза рыб

В период с 15 по 21 октября 2021 года специалисты сектора бактериологии, паразитологии и микологии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» при исследовании проб живой рыбы (карась) были обнаружены инфузории рода Trichodina сем. Urceolariidae, которые вызывают инвазионное заболевание рыб – триходиноз.

Триходиноз – паразитарное заболевание пресноводных и морских рыб, характеризуется поражением кожи и жабр. Возбудители – 6 видов паразитических инфузорий из сем. Urceolariidae. На теле инфузорий расположены два круга ресничек, с помощью которых триходины свободно плавают в воде и быстро передвигаются по поверхности тела и жабр рыбы.

Триходины широко распространены в природе. Восприимчивы мальки, сеголетки и годовики всех видов рыб, культивируемые в прудовых рыбоводных хозяйствах, нерестово-выростных рыбхозах и рыбзаводах. Товарная рыба, ремонтный молодняк и производители хотя и не болеют триходинозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этой болезни. Естественным резервуаром инвазии в природе являются также дикие и сорные рыбы.

Заражение происходит путем контакта здоровых рыб с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, нередко вызывая их массовую гибель. Симптомами данного заболевания являются голубовато-серый налет на теле рыб, который возникает из-за повышенного выделения слизи на пораженных участках кожи. Тело пораженных рыб – матовое. При остром течении болезни рыба приходит в движение, в массе подходит к прорубям и на приток свежей воды, заглатывает воздух, не реагирует на внешние раздражения, ложится на бок и погибает.

Для борьбы с триходинозом рыб обрабатывают в 5%-ной солевой или 0,1-0,2 %-ной аммиачной ванне соответственно 5 или 1-0,5 мин. Возможна противопаразитарная обработка рыбы непосредственно в прудах путем создания в них паразитоцидных концентраций поваренной соли, малахитовой зелени или других препаратов. На зиму пруды освобождают от больной рыбы и дезинфицируют негашеной или хлорной известью, после дезинфекции пруды просушивают.

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» проводят исследования микроскопических соскобов с поверхности тела, плавников и жабр для исключения/подтверждения триходиноза и других паразитарных заболеваний рыбы. В ветеринарной аптеке учреждения можно приобрести современные препараты как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний рыб. 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 октября 2021, 22:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число