Как и для других представителей семейства пасленовых, для картофеля характерно содержание соланина – сильного ядовитого гликозида. Соланин представляет собой органическое ядовитое соединение, имеет кристаллическую структуру, которая не растворяется в воде, не исчезает при термической обработке. В картофеле соланин содержится и в ботве, и в клубнях (ростки и под кожурой), а процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.
Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией соланина. Чтобы клубни картофеля не зеленели во время хранения, следует устранить все источники ультрафиолетовых лучей. Для этого на складе используют зеленый свет, при котором и проходил процесс отбора образцов (проб).
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»