Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сотрудничество ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ГК «Черкизово»

В уходящем 2022 году по инициативе руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Аушевой Татьяной и ФГБУ «ВНИИЗЖ» было начато сотрудничество института с лидером по производству мяса в РФ группой компаний «Черкизово» в рамках научной работы и импортозамещения.

В мае 2022 года между ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ГК «Черкизово» был заключен Договор о научно-техническом сотрудничестве с целью проведения работы в рамках профилактики инфекционных болезней животных и птиц для улучшения эпизоотической ситуации. Была сформирована и успешно функционирует по сей день целевая рабочая группа из научных сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ», сотрудников ГК «Черкизово» свиноводства и птицеводства, НИЦ «Черкизово».

Специалисты совместными усилиями решают актуальные проблемы по изучению эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям животных и птиц на промышленных комплексах, занимаются изучением выделенных изолятов с целью разработки и внедрения научно-обоснованных противоэпизоотических рекомендаций.

Изучаются биологические свойства изолятов вирусов, циркулирующих в промышленном свиноводстве и птицеводстве. В рамках рабочей группы в текущий момент успешно реализуется проект по разработке средств специфической профилактики ряда болезней свиней и птиц. Уже разработана и произведена первая партия экспериментальной инактивированной вакцины, которая прошла контроль основных, в т.ч. и иммунобиологических свойств, на базе вивария ФГБУ «ВНИИЗЖ». На данный момент начаты ее доклинические и клинические исследования.

В рамках актуальной проблематики усиления и увеличения доли отечественных препаратов в современных геополитических условиях в тесном сотрудничестве ФГБУ «ВНИИЗЖ» с руководством и представителями ГК Черкизово на основе успешной апробации и сравнительных испытаний непосредственно на производственных площадках холдинга запущен процесс активного внедрения средств специфической профилактики производства ФГБУ «ВНИИЗЖ». Первые партии поставленных вакцин ФГБУ «ВНИИЗЖ» показали отличные результаты.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 декабря 2022, 11:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число