+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Случаев бешенства среди животных в ноябре в Белгородской области не зарегистрировано

За 10 месяцев 2021 года в вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» из различных районов Белгородской области для исследований на бешенство поступили 122 пробы патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством.

Всего было проведено 234 исследования с использованием аккредитованных методов: флуоресцирующих антител  (МФА) и биопробы.

За  истекший период специалистами установлено 12 (9,8%) случаев бешенства: 4 среди кошек, 7 среди собак, 1 у крупного рогатого скота. При этом, в первой декаде ноября  2021 года новых случаев заболевания бешенством животных не регистрировалось.      

С начала года бешенство было установлено на территории 6 районов Белгородского региона: Белгородского (4 случая), Валуйского (1 случай), Красногвардейского (2 случая), Краснояружского (1 случай), Ракитянского (2 случая),  Шебекинского (2 случая).

За аналогичный период 2020 года было доставлено 211 проб патологического материала, в 38 (18%) из которых был обнаружен антиген вируса бешенства. Наибольшее количество заболевших выявлялось среди кошек и собак — 23 случая, среди животных дикой фауны — 14 случаев и один среди мелкого рогатого скота. В течение 10 месяцев прошлого года бешенство регистрировалось на территории 12 районов.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать профилактической вакцинацией животных против бешенства — это единственная мера борьбы со смертельной инфекцией.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 ноября 2021, 15:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число