Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Семена подсолнечника проверили на всхожесть

В Гулькевичскую лабораторию ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Кропоткин) поступила проба семян подсолнечника для проверки ее на всхожесть.

Испытания по всхожести проводились по ГОСТу 12038-84, при температуре 20-30 0 С, в рулоне. Особенностью прорастания культуры является то, что у нормально проросших семян подсолнечника семядоли должны легко освобождаться от плодовой и семенной оболочек. По результатам проведенных испытаний, проба оказалась некондиционной по всхожести.

При хранении семян подсолнечника увеличивается кислотное число, вследствие гидролиза липоидной части семян липазой, активность которой сохраняется на довольно высоком уровне в течение всего периода хранения. Считается, что одной из причин потери всхожести семян масличных культур, является изменение липоидной фракции. Установлено, что образовавшиеся в процессе гидролитического расщепления свободные жирные кислоты, а также имеющийся в семенах витамин Е подвергаются окислению, в результате чего накапливаются окислительные продукты и уменьшается содержание жизненно необходимых веществ. Отсюда следует, что все эти факторы, обуславливают снижение всхожести семян.

России подсолнечник является основной масличной культурой. Почти 160 лет назад крестьяне научились получать из его семян пищевое масло. Поэтому Россия по праву считается второй родиной подсолнечника, именно здесь он превратился из декоративного цветочного растения в масличное.

Один из резервов увеличения производства семян подсолнечника – создание и ускоренное внедрение качественно новых высокопродуктивных, устойчивых к болезням сотов и гибридов этой культуры. Ведь для получения высокого урожая одним из важнейших условий является качество семян.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 января 2022, 14:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число