Испытания по всхожести проводились по ГОСТу 12038-84, при температуре 20-30 0 С, в рулоне. Особенностью прорастания культуры является то, что у нормально проросших семян подсолнечника семядоли должны легко освобождаться от плодовой и семенной оболочек. По результатам проведенных испытаний, проба оказалась некондиционной по всхожести.
При хранении семян подсолнечника увеличивается кислотное число, вследствие гидролиза липоидной части семян липазой, активность которой сохраняется на довольно высоком уровне в течение всего периода хранения. Считается, что одной из причин потери всхожести семян масличных культур, является изменение липоидной фракции. Установлено, что образовавшиеся в процессе гидролитического расщепления свободные жирные кислоты, а также имеющийся в семенах витамин Е подвергаются окислению, в результате чего накапливаются окислительные продукты и уменьшается содержание жизненно необходимых веществ. Отсюда следует, что все эти факторы, обуславливают снижение всхожести семян.
России подсолнечник является основной масличной культурой. Почти 160 лет назад крестьяне научились получать из его семян пищевое масло. Поэтому Россия по праву считается второй родиной подсолнечника, именно здесь он превратился из декоративного цветочного растения в масличное.
Один из резервов увеличения производства семян подсолнечника – создание и ускоренное внедрение качественно новых высокопродуктивных, устойчивых к болезням сотов и гибридов этой культуры. Ведь для получения высокого урожая одним из важнейших условий является качество семян.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»