Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская МВЛ выявила бактерии группы кишечных палочек и превышение КМАФАнМ в пищевой продукции

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика провела исследования проб изготовленной им пищевой продукции. В результате лабораторных испытаний выявлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы 7 сентября получили три положительных результата при исследовании пищевых продуктов на показатели микробиологической безопасности. Испытания проведены по обращению заказчика – изготовителя продукции. Пробы для лабораторного контроля отобраны на месте производства.

Поступившие в лабораторию образцы проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Мясные полуфабрикаты, кроме того, проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а молочную продукцию – на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Масло, в том числе, проанализировали на соответствие ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

В пробе полуфабрикатов мясных рубленых замороженных (колбасок для жарки), изготовленных по ТУ производителя, обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Исследования проведены микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) нашли в двух видах молочной продукции — в образце молока Отборного цельного пастеризованного м.д.ж. 3,2%-4,5%, изготовленного по ТУ, и образце масла Крестьянского сладко-сливочного несоленого м.д.ж.72,5%, изготовленного по ГОСТ 32261-2013.

Испытания проведены микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».

После получения результатов информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». Сформированы срочные отчеты об обнаружении пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Информация доведена до заказчика исследований для предотвращения реализации опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.

Производители, заинтересованные в качестве и безопасности изготовленных ими продуктов, регулярно самостоятельно проводят производственный лабораторный контроль на соответствие нормативным требованиям. Результаты исследований помогают оперативно выявить и исправить возможные нарушения при производстве продукции.

Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 сентября 2022, 20:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число