Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы 7 сентября получили три положительных результата при исследовании пищевых продуктов на показатели микробиологической безопасности. Испытания проведены по обращению заказчика – изготовителя продукции. Пробы для лабораторного контроля отобраны на месте производства.
Поступившие в лабораторию образцы проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Мясные полуфабрикаты, кроме того, проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а молочную продукцию – на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Масло, в том числе, проанализировали на соответствие ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
В пробе полуфабрикатов мясных рубленых замороженных (колбасок для жарки), изготовленных по ТУ производителя, обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Исследования проведены микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) нашли в двух видах молочной продукции — в образце молока Отборного цельного пастеризованного м.д.ж. 3,2%-4,5%, изготовленного по ТУ, и образце масла Крестьянского сладко-сливочного несоленого м.д.ж.72,5%, изготовленного по ГОСТ 32261-2013.
Испытания проведены микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».
После получения результатов информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». Сформированы срочные отчеты об обнаружении пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности.
Информация доведена до заказчика исследований для предотвращения реализации опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.
Производители, заинтересованные в качестве и безопасности изготовленных ими продуктов, регулярно самостоятельно проводят производственный лабораторный контроль на соответствие нормативным требованиям. Результаты исследований помогают оперативно выявить и исправить возможные нарушения при производстве продукции.
Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»