Гистологические исследования проведены по ГОСТ Р 54368-2011 «Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом». Стандарт применяется при определении состава в однокомпонентных и комплексных пищевых добавках, растительных белковых продуктах, сухом молоке и продуктах переработки молока, сухих яичных продуктах и животных белках. Метод основан на гистологической идентификации компонентов.
Специалисты провели исследование пяти образцов картофельного крахмала, изготовленного по ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия». В двух случаях обнаружена фальсификация крахмалом кукурузным.
Также исследовалось молоко сухое и два образца сухой молочной сыворотки. Несоответствий не выявили.
Образец сухого яичного порошка оказался фальсифицирован мукой.
Заказчиками подобных исследований, как правило, являются пищевые перерабатывающие предприятия, выпускающие продукцию по ГОСТ. Им крайне важна достоверная информация о составе пищевых добавок, которые они используют в производстве.
Гистологические исследования Саратовская МВЛ проводит на современном оборудовании. Специалисты отдела регулярно повышают свою квалификацию в ведущих методических центрах страны.
Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»