Чаще всего на анализы в лабораторию поступали молоко и молочная продукция, различные виды мясной продукции, овощи и фрукты, корма и кормовые добавки.
В большинстве случаев выявляли следующие нарушения требований безопасности и качества:
в пищевой продукции — антибиотики, в молочной продукции – фальсификация растительными жирами, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в мясной продукции — бактерии рода Salmonella.
Информация о всех выявлениях внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста», доведена до заказчиков исследований для принятия мер.
Для справки. Антибиотики используют в ветеринарии, но наличие остаточных количеств лекарств в готовой продукции не допускается. Обнаружения указывают на нарушение регламента применения препаратов – производители не выдержали необходимый период ожидания до полного выведения лекарственных средств из организма животных. Для человека регулярное употребление таких продуктов грозит не только пищевыми расстройствами, но и адаптацией организма к данным веществам, которые в дальнейшем при необходимом лечении уже не окажут должного эффекта.
Сальмонелла – патогенная бактерия, вызывающая острое кишечное заболевание. Основным способом заражения человека сальмонеллезом является употребление содержащих сальмонеллы пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, или о нарушении санитарно-гигиенического режима хранения продуктов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.