Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Саратовская лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года провела более 5000 исследований пищевой продукции и кормов по государственному заданию

В Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» с января по 27 июля текущего года в рамках государственного задания по пищевому мониторингу поступила 1631 проба пищевой продукции и кормов. Сотрудники провели по поступившим образцам 5 034 исследования, из них в 108 — получен положительный результат.

Чаще всего на анализы в лабораторию поступали молоко и молочная продукция, различные виды мясной продукции, овощи и фрукты, корма и кормовые добавки.

В большинстве случаев выявляли следующие нарушения требований безопасности и качества:

в пищевой продукции — антибиотики, в молочной продукции – фальсификация растительными жирами, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в мясной продукции — бактерии рода Salmonella.

Информация о всех выявлениях внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста», доведена до заказчиков исследований для принятия мер.

Для справки. Антибиотики используют в ветеринарии, но наличие остаточных количеств лекарств в готовой продукции не допускается. Обнаружения указывают на нарушение регламента применения препаратов – производители не выдержали необходимый период ожидания до полного выведения лекарственных средств из организма животных. Для человека регулярное употребление таких продуктов грозит не только пищевыми расстройствами, но и адаптацией организма к данным веществам, которые в дальнейшем при необходимом лечении уже не окажут должного эффекта.

Сальмонелла – патогенная бактерия, вызывающая острое кишечное заболевание. Основным способом заражения человека сальмонеллезом является употребление содержащих сальмонеллы пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, или о нарушении санитарно-гигиенического режима хранения продуктов.  Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 июля 2023, 12:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей