+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» провела ПЦР-исследования более сотни образцов семян на фитозаболевания

Отдел молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 16 по 24 марта провёл ПЦР-исследования 110 проб семян сельскохозяйственных культур на выявление ДНК инфекционных фитозаболеваний.

Специалисты проверили 47 образцов семенного материала чечевицы и 47 – нута отечественного производства на наличие возбудителей неповирусов кольцевой пятнистости табака (Tobacco ringspot virus) и кольцевой пятнистости томата (Tomato ringspot virus).

С помощью молекулярных исследований провели анализ 16 проб импортных и отечественных семян кукурузы на зараженность вирусом бактериального вилта кукурузы.

Все исследования показали отрицательные результаты – геном возбудителей заболеваний не обнаружен.

Справочно

Вирус кольцевой пятнистости табака (Tobacco ringspot virus) паразитирует на широком круге одно- и многолетних видов растений. В качестве экспериментальных хозяев вируса известны 89 видов растений 27 ботанических семейств.

На заражённых растениях появляются симптомы хлоротической кольцевой пятнистости и крапчатости, некрозы и деформации листьев

Заболевание распространено в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Возможный путь заноса на территорию РФ, в первую очередь, с зараженным посадочным и прививочным материалом.

Методы выявления и идентификации — иммуноферментный анализ, ОТ-ПЦР, ОТ-ПЦР в реальном времени.

Вирус кольцевой пятнистости томата (Tomato ringspot virus) способен поражать 518 видов растений.

Распространение на дальние расстояния при торговле происходит вместе с растениями-хозяевами и частями растений, включая семена.

Вирус вызывает на яблоне болезнь под названием «некроз и отмирание прививок яблони», на косточковых – жёлтую мозаику почек персика, ямчатость древесины косточковых культур, коричневую линейность на спайке сливы, крапчатость листьев черешни и другие симптомы.

Вилт (бактериальное увядание) кукурузы. Возбудителем является бактерия Bacterium stewarti. Зараженные семена – один из факторов распространения болезни.
Бактериальное увядание кукурузы проявляется в первую очередь в поражении сосудистой системы растений. Заболевание начинается с появления штриховатой пятнистости на листьях молодых растений ранней весной. Затем инфекция переходит в стебель, а по стеблю — с нижних листьев на верхние. Размножаясь и распространяясь по сосудам, бактерии проникают в початки и во внутренние ткани зёрен.

В справке использована информация ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 марта 2023, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число