Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила карантинный сорняк в партии льна

Специалистами в области карантина растений Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований образца семян льна продовольственного (происхождением Балаковский район Саратовской области) выявлен и идентифицирован карантинный объект — горчак ползучий (розовый) (Acroptilon repens D. С.).

Количество семян составило 3 шт. на образец.

Срочный отчет о положительном результате исследований направлен в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Для справки. Горчак ползучий — наиболее злостный и трудноискоренимый многолетник из семейства сложноцветных, относящийся к карантинным сорнякам. Вредитель ядовит. Ядовиты все части растения, а также семена! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и задерживают рост культурных растений и полевых трав, идущих на сено для корма скота. Стебли и листья горчака выделяют органические вещества, способствующие торможению развития соседних растений. Горчак — трудноискоренимое растение, так как имеет способность пережидать неблагоприятные условия в состоянии покоя.

При попадании даже незначительного количества (0,01 г) семян горчака ползучего в партию зерна, мука приобретает горький вкус. Кроме того, содержащиеся в них токсины делают растение непригодным и опасным для питания животных. Попав в сено, горчак может вызвать отравление домашнего скота, коров и кроликов, а для жизни лошадей и вовсе представляет угрозу.

Встречается сорняк преимущественно в южных и юго-восточных областях, чаще всего в степной полосе. Произрастает он на культивируемых и невозделываемых землях, лугах, пастбищах, в садах и населенных пунктах.

Основной залог успеха борьбы с вредителем — комплексное применение агротехнических, биологических и химических методов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 февраля 2023, 13:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число