Испытания выполнили специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по обращению предприятия, осуществляющего производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, в рамках его собственного внутреннего контроля пищевой безопасности.
Образцы проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31468-2012 — «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл».
Сведения о выявлении пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности, специалисты внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и довели до заказчика испытаний в целях предупреждения попадания партии товара в реализацию.
Сальмонелла — патогенная бактерия, вызывающая острое кишечное заболевание. Основным способом заражения человека сальмонеллезом является употребление содержащих сальмонеллы яиц, молочной и мясной продукции, не прошедших достаточную термическую обработку.
Эти патогенные организмы способны не только длительное время сохранятся в пищевых продуктах, но и размножаться в них. Присутствие сальмонелл невозможно определить по внешним признакам. Бактерии не меняют вид и вкус зараженного продукта. Выявить их можно только в лаборатории путем проведения микробиологических исследований.
Источник: Саратовская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»