Оценка санитарного состояния холодильных и морозильных камер, обработка от загрязнений и дезинфекция являются обязательными условиями для правильного хранения продуктов питания.
С целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер проводятся микробиологические исследования на зараженность плесенями. В качестве показателей микробиологического контроля холодильных камер принимается зараженность их стен и воздуха.
В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов: пенициллиум, кладоспориум, тамнидиум.
Согласно действующим санитарным правилам для холодильников, лабораторные анализы соскобов с поверхностей и пробы воздуха в камерах с температурой:
· Ниже -12 градусов должны делаться 1 раз в 3 месяца или чаще.
· Выше -12 градусов должны делаться 2 раза за 3 месяца или чаще.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит лабораторные исследования для оценивания санитарного состояния холодильных и морозильных камер.
Информация об области аккредитации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» доступна для ознакомления в реестре аккредитованных лиц (РАЛ) на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, номер записи в РАЛ RA.RU. 21ПМ52 или на официальном сайте учреждения www.kemmvl.ru в разделе «Испытательный центр» — «Область аккредитации». Специалисты учреждения всегда готовы дать необходимые консультации по спектру оказываем услуг ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»