+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

С помощью ПЦР-исследований Саратовская МВЛ в текущем году выявила африканскую чуму свиней и вирусные болезни кошек

С начала года отдел серологии и генодиагностики испытательного центра провел свыше трех тысяч указанных анализов.

В отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают пробы биоматериала для диагностики инфекционных заболеваний. Испытания образцов специалисты проводят методом полимеразной цепной реакции.

С начала года испытательный центр провел 3 394 таких исследования. По результатам анализов специалисты диагностировали африканскую чуму свиней, вирусную лейкемию, коронавирусную инфекцию и панлейкопению кошек.

Ветеринарные специалисты рассказали о методе полимеразной цепной реакции. ПЦР-исследования являются относительно новым методом лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Анализ основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНК возбудителя той инфекции, которую подозревает врач. При проведении ПЦР-исследований ведется поиск такого фрагмента ДНК, который специфичен только для данного микроорганизма.

Преимуществами метода ПЦР являются:

  • универсальность (при помощи ПЦР можно определять ДНК в любых биологических образцах);
  • высокая специфичность (специфичность определяется тем, что в ПЦР определяется уникальный участок гена, характерный только для данного возбудителя);
  • высокая чувствительность (полимеразная цепная реакция способна выявлять единичные копии ДНК);
  • малый объем биологического материала (проведение анализа возможно в минимальном объеме пробы, до нескольких микролитров);
  • возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций. Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих (постоянно пребывающих в организме) форм микробов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях.

Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 2 июня 2022, 16:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число