Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками. К сожалению, зачастую производители готовой мясной продукции используют растительные добавки, заменяют один вид сырья на другой, скрывая данную информацию. Выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путем.
За 1 квартал текущего года специалистами отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведено около 800 исследований мяса и мясной продукции. В результате молекулярно-биологических исследований в 6 случаях была обнаружена незаявленная в составе мясопродуктов ДНК свиньи. Кроме того, проводилась идентификация состава гистологическим методом, благодаря которому в колбасном изделии выявили крахмалосодержащую добавку.