Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Результаты паразитологических исследований рыбы за 10 месяцев 2020 года

За 10 месяцев 2020 года в отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 827 экземпляров рыбы (475 экземпляров рыбы карповых пород — карп, сазан, толстолобик, карась, белый амур и 322 экземпляра рыбы осетровых пород — стерлядь, русский осетр, севрюга и гибриды осетровых рыб, 30 экземпляров рыбы лососевых пород).

При проведении паразитологических исследований паразиты обнаружены в 335 экземплярах, что составляет 41 % от поступивших образцов рыбы. У рыбы осетровых пород выявлено: в 34 экземплярах паразитоносительство возбудителей хилодонеллеза, в 46 экземпляре паразитоносительство возбудителей триходиноза, в 7 экземплярах паразитоносительство диплостомоза, в 1 экземпляре паразитоносительство возбудителя нитцшиоза; у рыбы карповых пород выявлено: в 58 экземплярах паразитоносительство возбудителей дактилогироза, в 17 экземплярах паразитоносительство возбудителей постодиплостомоза, в 68 экземплярах паразитоносительство возбудителей диплостомоза, в 51 экземпляре паразитоносительство возбудителей триходиноза, в 40 экземплярах паразитоносительство возбудителей хилодонеллеза, в 13 экземплярах паразитоносительство возбудителей лернеоза.

Паразиты, поселяясь на рыбе снижают иммунитет за счет выделения продуктов своей жизнедеятельности, травмируют наружные покровы тем самым открывая ворота для проникновения инфекционного начала, тем самым нанося экономический ущерб рыбоводным хозяйствам за счет снижения продуктивности (задержка роста и развития рыбы), развития инфекционных заболеваний.

С целью недопущения распространения паразитозов рыб специалисты лаборатории рекомендуют проводить плановые диагностические исследования. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит предотвратить экономический ущерб, наносимый вышеуказанными заболеваниями.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ» 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 18 ноября 2020, 8:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число