При проведении паразитологических исследований паразиты обнаружены в 335 экземплярах, что составляет 41 % от поступивших образцов рыбы. У рыбы осетровых пород выявлено: в 34 экземплярах паразитоносительство возбудителей хилодонеллеза, в 46 экземпляре паразитоносительство возбудителей триходиноза, в 7 экземплярах паразитоносительство диплостомоза, в 1 экземпляре паразитоносительство возбудителя нитцшиоза; у рыбы карповых пород выявлено: в 58 экземплярах паразитоносительство возбудителей дактилогироза, в 17 экземплярах паразитоносительство возбудителей постодиплостомоза, в 68 экземплярах паразитоносительство возбудителей диплостомоза, в 51 экземпляре паразитоносительство возбудителей триходиноза, в 40 экземплярах паразитоносительство возбудителей хилодонеллеза, в 13 экземплярах паразитоносительство возбудителей лернеоза.
Паразиты, поселяясь на рыбе снижают иммунитет за счет выделения продуктов своей жизнедеятельности, травмируют наружные покровы тем самым открывая ворота для проникновения инфекционного начала, тем самым нанося экономический ущерб рыбоводным хозяйствам за счет снижения продуктивности (задержка роста и развития рыбы), развития инфекционных заболеваний.
С целью недопущения распространения паразитозов рыб специалисты лаборатории рекомендуют проводить плановые диагностические исследования. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит предотвратить экономический ущерб, наносимый вышеуказанными заболеваниями.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»