Рапс — однолетнее холодостойкое растение, которое хорошо растет в умеренной зоне в условиях плодородной почвы и соответствующей влажности.
В диком виде это растение не встречается, в культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).
Из семян этой масличная культуры получают рапсовое масло, а также шрот и жмых, которые активно используются в качестве добавкой в рацион животных.
Рапс также нужен в мыловаренной, металлургической, кожевенной и текстильной промышленности. А еще это важная мелиоративная культура, положительно влияющая на плодородие почв: он обогащает почву микроэлементами, после чего хорошо растет озимая пшеница.
За последние годы в Краснодарском крае площадь сева рапса выросла более чем в два раза. Это связано с особой востребованностью продуктов его переработки (рапсовое масло, шрот и жмых) на внутреннем и внешнем рынках.
Наибольшие площади под эту культуру отведены в Отрадненском, Кореновском, Белоглинском, Ленинградском, Лабинском и Мостовском районах.