Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Рапс, идущий на экспорт, проверили в Новокубанском отделении

Специалистами Новокубанского отделения ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (г. Лабинск) совместно с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора был произведен отбор проб от партий семян рапса продовольственного, предназначенного для отправки на экспорт в Республику Беларусь. Общий вес партии составил 2477,52 тонн.

Рапс — однолетнее холодостойкое растение, которое хорошо растет в умеренной зоне в условиях плодородной почвы и соответствующей влажности.

В диком виде это растение не встречается, в культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

Из семян этой масличная культуры получают рапсовое масло, а также шрот и жмых, которые активно используются в качестве добавкой в рацион животных.

Рапс также нужен в мыловаренной, металлургической, кожевенной и текстильной промышленности. А еще это важная мелиоративная культура, положительно влияющая на плодородие почв: он обогащает почву микроэлементами, после чего хорошо растет озимая пшеница.

За последние годы в Краснодарском крае площадь сева рапса выросла более чем в два раза. Это связано с особой востребованностью продуктов его переработки (рапсовое масло, шрот и жмых) на внутреннем и внешнем рынках.

Наибольшие площади под эту культуру отведены в Отрадненском, Кореновском, Белоглинском, Ленинградском, Лабинском и Мостовском районах.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 июля 2023, 13:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число