+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пшеничная клейковина

Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Данное вещество очень важно при производстве хлеба и выпечки. И хоть оно имеется в любых злаковых культурах, именно в зернах пшеницы его больше всего. При смешивании измельченной пшеницы и воды, клейковина создает эластичное, липкое тесто, удобное для работы. Это позволяет задерживаться внутри пузырькам газа, что вырабатывают дрожжи, и делать привычный для всех пористый хлеб.

Если говорить про полезные свойства, то у клейковины их несколько: в ней присутствует более 15 незаменимых для организма человека аминокислот; она содержит витамины группы B, A, E и некоторые минералы; клейковина обеспечивает высокий показатель растительных белков. Именно поэтому при выращивании пшеницы, ее сборе и хранении, стараются делать так, чтобы клейковина в итоговом продукте была на высоком, а не на низком уровне.
Большим спросом пользуется сухая клейковина пшеницы на производстве, которую используют в пищевой промышленности. Это простая добавка для повышения нормы и качества глютена в изделиях. Используется сухое вещество для производства: хлеба и выпечки, макаронных изделий, замороженных полуфабрикатов (манты, пельмени, хинкали и прочее), замороженного теста, фарша, колбас, при производстве кетчупов и майонезов.
Стоит отметить безвредность клейковины (глютена) для здорового человека, не злоупотребляющего хлебобулочными продуктами и не страдающего аллергическими реакциями. Питание — это особая часть жизнь человека, в которой нужно соблюдать меру. Врачи советуют употреблять не более 4 кусков хлеба (преимущественно цельнозернового) в день и около 150 грамм каш. Также есть больше клетчатки (овощи и фрукты).

В испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно проводятся испытания пшеницы и муки пшеничной на определение содержания количества и качества сырой клейковины. С начала 2020 года было проведено 56 исследований. Один образец не соответствовал требованиям нормативной документации — мука пшеничная хлебопекарная высший сорт ГОСТ 26574-2017.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 27 мая 2020, 10:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей