+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пшеничная клейковина

Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Данное вещество очень важно при производстве хлеба и выпечки. И хоть оно имеется в любых злаковых культурах, именно в зернах пшеницы его больше всего. При смешивании измельченной пшеницы и воды, клейковина создает эластичное, липкое тесто, удобное для работы. Это позволяет задерживаться внутри пузырькам газа, что вырабатывают дрожжи, и делать привычный для всех пористый хлеб.

Если говорить про полезные свойства, то у клейковины их несколько: в ней присутствует более 15 незаменимых для организма человека аминокислот; она содержит витамины группы B, A, E и некоторые минералы; клейковина обеспечивает высокий показатель растительных белков. Именно поэтому при выращивании пшеницы, ее сборе и хранении, стараются делать так, чтобы клейковина в итоговом продукте была на высоком, а не на низком уровне.
Большим спросом пользуется сухая клейковина пшеницы на производстве, которую используют в пищевой промышленности. Это простая добавка для повышения нормы и качества глютена в изделиях. Используется сухое вещество для производства: хлеба и выпечки, макаронных изделий, замороженных полуфабрикатов (манты, пельмени, хинкали и прочее), замороженного теста, фарша, колбас, при производстве кетчупов и майонезов.
Стоит отметить безвредность клейковины (глютена) для здорового человека, не злоупотребляющего хлебобулочными продуктами и не страдающего аллергическими реакциями. Питание — это особая часть жизнь человека, в которой нужно соблюдать меру. Врачи советуют употреблять не более 4 кусков хлеба (преимущественно цельнозернового) в день и около 150 грамм каш. Также есть больше клетчатки (овощи и фрукты).

В испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно проводятся испытания пшеницы и муки пшеничной на определение содержания количества и качества сырой клейковины. С начала 2020 года было проведено 56 исследований. Один образец не соответствовал требованиям нормативной документации — мука пшеничная хлебопекарная высший сорт ГОСТ 26574-2017.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 27 мая 2020, 10:46

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре разработали рекомендации по выявлению оспы у животных
Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик
Эксперты ожидают рост цен на черную икру
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей