Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Псевдомоноз животных

Псевдомоноз — распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк сельскохозяйственных животных. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и их гибели.

Бактерии синегнойной палочки вызывают пиодермию у овец, собак и кроликов; маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты у коров и свиноматок; септицемию у пушных зверей; их можно обнаружить в препуциальной полости и сперме у быков и хряков, в хронических случаях ими поражаются семенники и придаточные половые железы. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых снижена естественная резистентность организма.

Возбудитель болезни — Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательная палочка. Основным источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями.

Инкубационный период синегнойной инфекции не продолжительный в пределах от 2 до 20 часов, редко более суток. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры  возбудителя, обладающей   патогенностью для белых мышей.

Возникновению псевдомоноза способствует чрезмерное и бесконтрольное использование антибиотиков при лечении. Антибиотики подавляют конкурентоспособность микроорганизмов, и синегнойная палочка, как малочувствительная к большинству антибактериальных препаратов, начинает быстро размножаться, вызывая в организме различные патологические процессы.

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. Для исследования в лабораторию отправляют свежие или замороженные трупы целиком или паренхиматозные органы в свежем или в стерильном 50-% растворе глицерина.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» за 1 полугодие 2020 год поступило 153 пробы для исследования на псевдомоноз и в одном случае выявлен этот возбудитель.

Чтобы не допустить распространение и предупредить заболевание необходимо:

1. Соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания животных.

2. Ликвидировать факторы, предрасполагающие к этому заболеванию (стрессы, травмы).

3. Не допускать контакта больных и здоровых животных.

4. Для лечения животных необходимо применять те антибиотики, чувствительность которых определена бактериологическим исследованием.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 августа 2020, 10:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей