Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Провести исследование – спасти животных

Специалистами отдела серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» успешно освоен и внедрен в повседневную лабораторную практику комплексный метод биохимического и морфологического исследования системы пищеварения животных – копрограмма.

Этот метод нужен для быстрой оценки эффективности переваримости пищи и выявления скрытых нарушений во всех звеньях пищеварительного процесса. Например, недостаточная выработка желудком и поджелудочной железой ферментов и соляной кислоты, наличие воспалительных процессов в различных отделах кишечника, признаки язвенной болезни в виде скрытых желудочно-кишечных кровотечениях.

Анализ позволяет на самых ранних стадиях обнаружить нарушения переваривания белков, жиров и углеводов, которые, будучи вовремя не замеченными, обязательно приведут к поломке всех механизмов обмена веществ в организме животного. Иногда даже удаётся диагностировать рак, развивающийся в пищеварительной системе и органах брюшной полости.

В качестве дополнительного анализа копрограмма нужна для мониторинга состояния печени при её воспалении (например, при лечении токсического гепатита), функции желчного пузыря и проходимости его протоков.

Какие показатели входят в стандартную копрограмму?

Вот их перечень:

— органолептический анализ: внешний вид, цвет и запах кала;

— биохимические состав: наличие билирубина, зёрен крахмала, слаборастворимых солей жирных кислот (мыл), нейтрального жира, протонированных жирных кислот, стеркобилина, скрытой крови, кислотности;

— микроскопическое исследование: наличие дрожжей и плесневых грибов, лейкоцитов, гноя, эритроцитов, кристаллов солей, клеток кишечника и опухолевых элементов, непереваренных остатков корма, клетчатки растительного и животного происхождения. Часто в ходе этого исследования обнаруживаются разнообразные паразиты, обитающие в пищеварительной системе – гельминты и простейшие, которые по какой-либо причине не диагностировались ранее.

В базовом варианте копрограмма насчитывает 20 показателей, а её расширенный профиль при необходимости может быть дополнен микробиологическими исследованиями (на дисбактериоз), паразитологическими (яйца гельминтов, цисты простейших) и химико-токсикологическими показателями при диагностике отравлений.Материалы для исследований могут быть как от домашних животных (собаки, кошки), так и от продуктивных видов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 апреля 2024, 12:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число