Определение жирнокислотного состава жировой фазы проводилось методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».
Сливочное масло — источник насыщенных жиров в рационе. Также оно содержит в своем составе воду, незначительное количество белков и углеводов.
В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Жиры растительного и животного происхождения имеют сложный химический состав, представляющий собой смесь триглицеридов жирных кислот.
Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирнокислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.