Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Сметана — кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок. Если перед нами сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в банке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом». Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Анализ состава стериновой фракции проводится методом газовой хроматографии на соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров.