В результате исследований были получены отрицательные результаты.
Взятие смывов осуществляют перед началом работы. Каждый смыв исследует на выделение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), сальмонеллы, а по мере необходимости определяют содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (или общее микробное число — ОМЧ) и др.
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха – это комплекс мероприятий в рамках экологических изысканий по отбору проб воздушной среды в исследуемом помещении и проведению их анализа на предмет наличия условных и безусловных патогенов – бактерий, спор грибов и плесени.
В воздухе развития микроорганизмов не происходит, их пребывание здесь является временным. Однако количество микроорганизмов в воздухе может быть довольно значительным, оно находится в прямой зависимости от запыленности воздуха и скученности людей. Микрофлору воздуха чаще всего составляют кокки, дрожжи, плесневые грибы, пигментные и спорообразующие микроорганизмы, а иногда и патогенные микробы. На пищевых предприятиях приходится считаться с загрязненностью воздуха микробами как с фактором, способствующим увеличению бактериальной обсемененности пищевых продуктов.
На основании лабораторных анализов становится ясна ситуация с санитарно-гигиенической обстановкой на объекте. Исходя из полученных данных, можно выбрать методики дезинфекции и других санитарных работ. При превышении микробиологических показателей в смывах проводят внеочередную санитарную обработку объектов с последующим микробиологическим контролем.