Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производственный контроль – залог выпуска качественной и безопасной продукции!

Главная цель перерабатывающих предприятий – производство качественной и безопасной продукции для потребителей.

Чтобы подтвердить соблюдение требований санитарных правил и норм на предприятиях разрабатываются программы производственного контроля.

Программа производственного контроля отвечает «как часто» и «что необходимо контролировать», чтобы подтвердить безопасность продукта и является неотъемлемой частью системы безопасности пищевых продуктов на предприятии, разработанной в соответствии с принципами ХАССП.  

Регламентирующим документом по разработке программ производственного контроля являются Санитарные Правила от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Объектами производственного контроля являются:

— производственные помещения;

— технологическое оборудование и технологические процессы;

— рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);

— сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Перечень показателей безопасности пищевых продуктов, необходимый для контроля, определяется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), ГОСТами или Техническими условиями, по которым выпускается продукция.

Проводить лабораторный контроль в рамках программы производственного контроля необходимо в аккредитованной лаборатории.

Наиболее актуальными показателями безопасности пищевых продуктов, исследуемых по программам производственного контроля, является контроль остатков ветеринарных лекарственных средств, используемых в животноводстве. Контроль данных показателей проводится с использованием высокоточного аналитического оборудования методом высокоэффективной жидкостной масс-спектрометрией. ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит широкий спектр микробиологических, радиологических и токсикологических исследований, выявление и идентификацию генетически модифицированных источников растительного происхождения (ГМО), идентификацию состава мясных продуктов гистологическим методом и методом ПЦР-анализа, обнаружение растительных жиров в молочной продукции, в том числе по наличию фитостеринов.

При разработке программ производственного контроля необходимым звеном также является контроль санитарного состояния производства путем микробиологического анализа смывов с оборудования, тары, инвентаря, рук и спец. одежды рабочих, контейнеров при перевозке пищевых продуктов.

Надо помнить, что гарантия выпуска безопасной продукции для предприятий — это расширение рынка сбыта продукции, включая возможность реализации на зарубежных рынках, доверие поставщиков, преимущества в получении заказов от других компаний.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 августа 2020, 10:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей