Чтобы подтвердить соблюдение требований санитарных правил и норм на предприятиях разрабатываются программы производственного контроля.
Программа производственного контроля отвечает «как часто» и «что необходимо контролировать», чтобы подтвердить безопасность продукта и является неотъемлемой частью системы безопасности пищевых продуктов на предприятии, разработанной в соответствии с принципами ХАССП.
Регламентирующим документом по разработке программ производственного контроля являются Санитарные Правила от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).
Объектами производственного контроля являются:
— производственные помещения;
— технологическое оборудование и технологические процессы;
— рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
— сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Перечень показателей безопасности пищевых продуктов, необходимый для контроля, определяется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), ГОСТами или Техническими условиями, по которым выпускается продукция.
Проводить лабораторный контроль в рамках программы производственного контроля необходимо в аккредитованной лаборатории.
Наиболее актуальными показателями безопасности пищевых продуктов, исследуемых по программам производственного контроля, является контроль остатков ветеринарных лекарственных средств, используемых в животноводстве. Контроль данных показателей проводится с использованием высокоточного аналитического оборудования методом высокоэффективной жидкостной масс-спектрометрией. ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит широкий спектр микробиологических, радиологических и токсикологических исследований, выявление и идентификацию генетически модифицированных источников растительного происхождения (ГМО), идентификацию состава мясных продуктов гистологическим методом и методом ПЦР-анализа, обнаружение растительных жиров в молочной продукции, в том числе по наличию фитостеринов.
При разработке программ производственного контроля необходимым звеном также является контроль санитарного состояния производства путем микробиологического анализа смывов с оборудования, тары, инвентаря, рук и спец. одежды рабочих, контейнеров при перевозке пищевых продуктов.
Надо помнить, что гарантия выпуска безопасной продукции для предприятий — это расширение рынка сбыта продукции, включая возможность реализации на зарубежных рынках, доверие поставщиков, преимущества в получении заказов от других компаний.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»