Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Профилактика болезней снижает ущерб в рыбоводческих хозяйствах

Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, снижая продуктивность водоема. Чтобы этого не допустить, важно эффективно осуществлять профилактические мероприятия и своевременно диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, включая мониторинговые исследования рыб естественных водоемов и водохранилищ
являющихся природными очагами, откуда паразиты заносятся в прудовые хозяйства.

Наибольшее разнообразие паразитофауны у пресноводных рыб в естественных водоемах регистрируется весной в период концентрации рыб в местах нереста и осенью в период нагула. Условия для развития паразитов создаются хозяйственной деятельностью человека. При создании водохранилищ, образуются мелководные участки

благоприятные для массового развития промежуточных и окончательных хозяев паразитов.

Весенне-летнее время – это сезон размножения всего живого в природе. Наравне с размножением рыб, размножаются и паразиты вызывающие различные заболевания и, если не применять меры, то и гибель рыбы.

При повышении температуры воды массово размножаются паразиты с прямым циклом развития – простейшие, ракообразные, моногении, нематоды.

В летние месяцы в организме рыбы, как в дополнительном и окончательном хозяине, проходят свою стадию паразиты со сложным циклом развития – трематоды (диплостомы, постодиплостомы); цестоды (ботриоцефаллы).

Взрослые особи рыб в основном являются паразитоносителями, так как их организм со временем приобретает адаптивные свойства, что не скажешь о мальках, организм которых еще не приспособился. В результате они являются самым уязвимым звеном в данной ситуации, и наиболее восприимчивы к паразитам.

Чтобы не допустить массового заражения рыб необходимо своевременно диагностировать паразитов в рыбе с учетом сезонности их развития и проводить лечебно-профилактические мероприятия.

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ в 2022 году поступило 1027 экземпляров и проб рыбы на паразитарные заболевания, из них в рамках мониторинговых исследований – 317 проб. Было проведено 1820 исследований, из них в рамках мониторинга – 317 исследований. Выявлено 284 положительных результата, из них 100 – в рамках выполнения государственных работ (мониторинговые исследования). За 2022 год зафиксированы следующие положительные результаты: диплостомоз – 130, дактилогироз – 79, постодиплостомоз – 12, триходиноз – 30, хилодонеллез – 25, синергазилез – 7, филометроидоз – 1.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 апреля 2023, 12:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число