Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Приморской МВЛ выявлено превышение предельно допустимой концентрации микотоксинов в партии кормовой кукурузы

Превышение допустимого уровня содержания микотоксинов в партии кормовой кукурузы производителя из Уссурийского городского округа выявили специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Исследование проводилось по обращению производителя продукции.

В ходе лабораторных испытаний пробы, отобранной от партии кормовой кукурузы, установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола почти в 17 раз. Кроме того, в этой же партии также было выявлено содержание зеараленона.

Продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Дезоксиниваленол – это микотоксин, который является продуктом жизнедеятельности фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур.

Дезоксиниваленол (ДОН) вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.gaminearum). Для «производства» ДОНа физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень.

Зеараленон – микотоксин, который влияет на репродуктивные функции. Присутствие данных микотоксинов в кормах приводит к снижению рентабельности животноводства и производства молока.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до владельца партии для предотвращения использования небезопасной продукции.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 июня 2023, 12:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число