Специалистами лаборатории выполнено 3 704 исследования импортной пищевой продукции. В 13 случаях выявлены нарушения, из них в шести случаях – в продукции из мяса курицы.
Кроме того, нарушения были выявлены в партиях свинины, говядины, баранины и рисовой крупы. Продукция поставлялась из Уругвая, Колумбии, Китая и других стран.
В четырех случаях в результате проведенных исследований в куриных четвертинах и половинках замороженных куриц были выявлены опасные для человека бактерии листерии. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции. Попадая в организм человека, бактерии могут вызвать тяжелое инфекционное заболевание листериоз.
Помимо этого, в ходе проведенных исследований специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в двух случаях в куриных грудках подтверждались бактерии сальмонеллы.
Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться. Эти бактерии сохраняются даже в замороженной продукции. Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка.
В исследуемой продукции Приморской МВЛ также были обнаружены остатки лекарственного средства (антибиотика) и меловые ядра (в рисе).
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также в управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Территориальным Управлением Россельхознадзора в адрес владельцев продукции направляются информационные письма об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. По решению Россельхознадзора, импорт продукции с предприятий-нарушителей может быть приостановлен.