Исследование проводилось по обращению владельца продукции в рамках производственного контроля.
В результате лабораторных испытаний в продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это является нарушением требований технического регламента (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. Одной из возможных причин появления в продукции болезнетворных бактерий стало использование изначально загрязненного (обсемененного) сырья.
В данном случае производителю продукции необходимо произвести ее повторную термическую обработку, после чего еще раз сдать пробы от данной партии сушеной икры морских ежей на исследование.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.
Напомним, в июне и в июле этого года Приморской лабораторией при проведении исследований сушеной икры морских ежей также были выявлены нарушения по содержанию бактерий группы кишечной палочки и уровней общей бактериальной обсемененности.