Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами диагностического отдела ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 108 пробах выявлены антитела к возбудителю микоплазмоза КРС

При проведении мониторинговых исследований 150 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота (далее – КРС) на наличие антител к возбудителю микоплазмоза КРС (Mycoplasma bovis) специалистами диагностического отдела ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 108 пробах выявлены специфические антитела.

Микоплазмоз КРС – труднодиагностируемое и трудноизлечимое заболевание, приносящее фермерам значительный экономический ущерб. Микоплазмоз у КРС вызывают 2 разновидности: М. Bovis  и М. Bovoculi.

Возбудитель болезни – одноклеточный организм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Mycoplasma bovis вызывает целый ряд заболеваний, в том числе мастит у молочных коров, артрит у коров и телят, пневмонию у телят и различные другие заболевания, в том числе аборты на поздних сроках. Не все зараженные коровы заболевают – некоторые переносят болезнь без явных клинических признаков, что способствует распространению инфекции между фермами. В настоящее время самым распространенным клиническим проявлением микоплазмоза является мастит.

Своевременное выявление заболевших животных, соблюдение мер профилактики заболевания в доильном зале и секциях новотельных коров являются основными методами предотвращения вспышек микоплазмоза. Те же самые меры являются залогом успеха в борьбе с уже выявленными случаями микоплазмоза.

Информация направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области и отдел ветеринарии Министерства сельского хозяйства Калининградской области для принятия мер в рамках компетенции.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 сентября 2022, 20:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число