Бурая гниль является карантинным объектом для Российской Федерации. Она широко распространена во многих странах Европы. Основными хозяевами являются картофель и томаты. Патоген поражает свыше 200 видов растений, в то числе баклажаны, перец, табак, бананы, но самый большой экономический ущерб болезнь причиняет картофелю. Потери урожая в период вегетации и при хранении на восприимчивых сортах могут достигать 40-50%.
Симптомы на растениях картофеля, томата и других растений из семейства пасленовых имеют сходные признаки, которые на ранней стадиизаболевания вначале проявляется в виде увядания листьев на верхушке побега при высоких дневных температурах с восстановлением тургора ночью. На стеблях появляются коричневые полоски, сосуды окрашиваются в бурый цвет. Листья приобретают бронзовый оттенок. Увядание часто приводит к гибели растения.
На клубнях картофеля можно увидеть бактериальные выделения из глазков и конца столона, которым клубень прикрепляется к кусту. На разрезе зараженного клубня видно побурение сосудистого кольца. Из сосудистых пучков выделяются капли кремового бактериального экссудата.
Симптомы бурой гнили схожи с симптомами кольцевой гнили, при котором сосудистое кольцо также темнеет. Достоверно определить каким возбудителем заражено растение можно только в условиях лаборатории с помощью молекулярных методов (ПЦР-анализа).
Первичные очаги заболевания, как правило, возникают при посадке зараженного семенного материала. Поэтому важно использовать сертифицированный посадочный материал, прошедший лабораторные исследования на выявление возбудителя данного бактериоза. Патоген длительное время сохранятся на растительных остатках в почве, а также в поверхностных водах.