Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

При исследовании горшечных растений из Нидерландов установлено наличие некарантинной оранжерейной белокрылки

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» 8 декабря 2021г. проведены лабораторные исследования образцов горшечных растений от партии в количестве 850 штук, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Нидерландов.

В результате проведенных исследований  карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов в результате энтомологического исследования на горшечном растении «Паслен декоративный» выявлены пупарии Тепличной, или оранжерейной, белокрылки (Trialeurodes vaporariorum).

Белокрылка оранжерейная (тепличная) – полифаг, бледно-желтое насекомое длиной 1–1,5 мм, напоминающее моль. Крылья белого цвета, с белым налетом, в покое складываются на брюшке в одну плоскость. Тропический вид. Распространена повсеместно в закрытом грунте. Вредит разнообразным тепличным и комнатным растениям. Личинки и взрослые особи, высасывая сок, вызывают пожелтение листовой пластинки.

Имаго в теплицах и оранжереях развивается круглогодично, предпочитая влажные, тенистые места, и дает 10–16 поколений. Оптимальные условия для развития создаются при температуре +21+27°C и относительной влажности воздуха 60–75 %.

Основа видовой диагностики представителей семейства белокрылок – строение пупария (личинки IV возраста, из которого вылетают крылатые особи.). На сегодняшний день это единственный признак, по которому можно достоверно определить видовую принадлежность особей данного семейства.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 декабря 2021, 14:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число