Речь шла и о возможности осуществления отбора проб, проводимых ФГБУ ЦНМВЛ консультациях предприятий по заполнению заявок на лабораторные исследования, а также сопровождении по исполнению программы производственного контроля.
Представители учреждений также обсудили вопросы в области применения отечественных ветеринарных препаратов в рамках программы импортозамещения, сокращения расходов на вакцинацию и увеличения экономических показателей предприятия.
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ доложили и об основных требованиях к разработке и наличию системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, ответственности предприятий за поддержание ХАССП на производстве. Еще одним важным направлением работы ФГБУ ЦНМВЛ, о котором рассказали специалисты учреждения, является проведение специальной оценки условия труда, производственного контроля на предприятии и оценка профессиональных рисков. Также представители Тульской испытательной лаборатории осветили вопрос в сфере земельных отношений и услугам по подтверждению соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Заключительное слово было предоставлено директору Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ Валерию Рубачеву, который отметил, что лаборатория учреждения в Туле ежегодно расширяет область своей аккредитации для возможности проведения еще большего спектра исследований.
В 2021 году Тульская испытательная лаборатория расширила область аккредитации на 49 методик, увеличив возможности в проведении испытаний пищевой продукции и кормов на определение остаточного количества лекарственных препаратов и пестицидов методом ВЭЖХ МС/МС и ГХ/МС, а также на физико-химические показатели качества пищевой продукции, зерна и продуктов его переработки, органолептические показатели комбикормов. Также расширилась область аккредитации лаборатории на методики определения глифосата в продукции растительного происхождения, натамицина в сыре методом ВЭЖХ, антибактериальных препаратов и микотоксинов методом ИФА и на методику определения наличия микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах.
В завершение мероприятия Валерий Рубачев искренне поблагодарил сельхозтоваропроизводителей региона за проявленный интерес к деятельности учреждения и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.