Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Повилика – вредитель полей. Комментарий главного энтофитопатолога Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ» Лукьяненко Валерия Николаевича

При слове повилика многим вспоминаются слова из песни — «…пыльные пустырники пахнут повиликою…», потом некоторым становится интересно, а какая же она, что это за растение?

Повилика (Cuscuta) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. К роду повилика относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям.

В настоящее время в Смоленской области увеличиваются площади зерновых культур, а также возрождается выращивание льна. Этому могут ощутимо помешать сорные растения, приводящие к значительной потере урожая и качества сельскохозяйственной продукции.

О вредоносности повилики, основных симптомах заболевания, способах распространения, а также методах профилактики мы поговорили с главным энтофитопатологом Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ» Лукьяненко Валерием Николаевичем.

— Валерий Николаевич, поясните, чем так опасна повилика и какова её география распространения?

— Род Повилика – опасный карантинный объект на территории Евразийского экономического союза. Это однолетние, реже перезимовывающие безлистные и бескорневые паразитные растения с вьющимся гладким или бородавчатым нитевидным или шнуровидным стеблем разнообразной окраски (разных оттенков жёлтого или красного цвета), которые обвиваются вокруг растения-хозяина и присасываются к нему с помощью гаусторий.

— Данное растение поражает только злаковые культуры? Какова её вредоносность?

— Виды рода Повилика поражают различные сорные и хозяйственно-ценные растения (сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, овощи, лен, бахчевые, виноградник, малину, вику, чечевицу, овес, ячмень, тимофеевку), садово — декоративные и дикорастущие древесные растения.

Вредоносность видов повилик проявляется снижением урожайности сельскохозяйственных культур, качества получаемого урожая, засорением семенного и посадочного материала, ухудшением качества кормов, отрицательным влиянием на здоровье животных.

— Давайте разберемся каким образом повилика распространяется?

— Распространение происходит с помощью семян и плодов, которые могут переноситься водными потоками (с талыми водами весной, по ручьям, оврагам, рекам), ветром, с землей, с растительной продукцией, с растительным лекарственным сырьем, с подстилочным материалом из сена и соломы, с семенным и продовольственным материалом, с рассадой и другой подкарантинной продукцией, сельскохозяйственной техникой.

— Валерий Николаевич, какие меры нужно принимать, чтобы не лишиться значительной части урожая и не снизить его качество?

— Для своевременного выявления этого карантинного вредителя необходимо провести летом обследование земельного участка с отбором вегетативных частей растений, имеющих на себе повилику, и произвести необходимые исследования в лаборатории.

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» обращают внимание на то, что мероприятия, связанные с локализацией и ликвидацией очага растений рода Повилика, являются экономически затратными. Ведь в случае подтверждения выявления карантинного объекта в качестве фитосанитарной меры устанавливается карантинная фитосанитарная зона, проводятся агротехнические и химические мероприятия по локализации очагов заражения, в том числе по севообороту, в котором происходило бы чередование культур, невосприимчивых и устойчивых к этим сорнякам.

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона №206-ФЗ от 21.07.2014 «О карантине растений», основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима является отсутствие растений рода Повилика в течение 3-х лет подряд, подтвержденное данными ежегодных обследований.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 февраля 2022, 16:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число