Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почти 50 тысяч образцов поступило в отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» в 2021 году

В минувшем году специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» проанализировано 49406 образцов, проведено 90998 экспертиз, выдано 35005 заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

При проведении исследований подкарантинной продукции и мониторинге подкарантинных объектов в 1024 случаях обнаружен и подтвержден 21 вид карантинных организмов. Из них при досмотре импортной подкарантинной продукции в клубнике из Турции выявлена американская ягодная дрозофила, персиках из Азербайджана- восточная плодожорка в дынях из Узбекистана — дынная муха, бурая монилиозная гниль обнаружена в грушах из Турции и нектаринах из Азербайджана, фомопсис подсолнечника -в семенах подсолнечника и южная пятнистость листьев кукурузы — в семенах кукурузы из Молдовы, ценхрус длинноколючковый — в партии подсолнечника из Молдовы, шарка сливы -на плодах нектаринов из Азербайджана.

При исследовании образцов отечественной подкарантинной продукции наиболее часто встречались карантинные сорные растения, такие как амброзия трехраздельная (32 случая), амброзия полыннолистная (11 случаев), повилики (20 случаев), череда волосистая подтверждена в 50 случаях в шроте соевом из Калининградской области, выработанном из аргентинских соевых бобов и бурая бактериальная гниль картофеля в 2 случаях.

При проведении исследований образцов, отобранных в ходе обследовательских мероприятий специалистами лаборатории был идентифицирован новый карантинный объект — сосновый семенной клоп, а также карантинные организмы ранее встречаемые при исследованиях, такие как золотистая картофельная нематода, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка, западный цветочный трипс, черный сосновый усач, ясеневая изумрудная златка, шарка сливы, бактериальный ожог плодовых деревьев, повилики и амброзия полыннолистная.

Кроме того, более чем в 50000 случаях обнаружено около 130 видов вредных организмов некарантинного значения.

С целью подтверждения своей компетентности специалисты отдела приняли участие в 46 раундах МСИ, организованных официальным провайдером МСИ в области карантина растений ФГБУ «ВНИИКР» с удовлетворительным результатом.

В августе 2021 года отдел карантина растений в составе ИЛ ФГБУ «Белгородская МВЛ» прошел процедуру подтверждения компетентности, а также расширил свою область аккредитации более чем на 50 нормативных документов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 18 января 2022, 20:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей