+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

По результатам исследований коровьего молока выявлен мастит

Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 28 июня получили положительный результат при проведении микробиологических исследований молока от крупного рогатого скота на мастит.

Пробы биологического материала поступили от владельца животного.

Анализ выполнен бактериологическим методом в соответствии с методическими рекомендациями по диагностике заболевания. Молоко проверили на наличие стафилококков, стрептококков, энтеробактерий. Эти микроорганизмы являются основными возбудителями маститов коров.

В результате исследований выделены бактерии вида Escherichia coli (патогенная кишечная палочка).

Сведения о выявлении внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и направлены заказчику испытаний.

Кроме того, владельцу даны рекомендации по выбору антибактериальных препаратов для лечения животного, к которым чувствительна выделенная культура патогена.

Для справки.

Мастит — это заболевание молочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, вызванным патогенными микроорганизмами.

Появлению мастита способствует нарушение зоогигиенических правил содержания животных. Болезнь может протекать в скрытой форме — субклинический мастит. Его невозможно выявить без проведения лабораторных анализов. Поэтому молоко необходимо регулярно проверять на наличие патогенной микрофлоры.

Молоко от больных коров не допускается в реализацию.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 июня 2023, 12:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число