
В мае 2024 года сотрудниками отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении гистологического анализа были выявлены 6 случаев фальсификации мясной продукции по наличию в пробах крахмалсодержащих ингредиентов, изолированному соевому белку и наличию субпродуктов, не заявленных производителем в составе продукции, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о составе пищевой продукции.Метод микроструктурного гистологического анализа – это единственный прямой метод определения истинного состава и выявления фальсифицированной мясной продукции.
Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные, сыпучие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.