Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пастереллёз кроликов

Пастереллёз кроликов –инфекционная болезнь кроликов, вызываемая бактерией Pasteurella multocida, и характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и гибелью животных.

К пастереллёзу восприимчивы кролики всех возрастов и пород.Основным источником возбудителя пастереллёза кроликов являются больные и переболевшие животные (в том числе других видов) которые выделяют пастерелл со слизью при кашле, и с истечениями из носовой полости, а также фекалиями и мочой. Пастереллы проникают в органы дыхания и могут находиться там длительное время. При наличии благоприятных факторов (снижение иммунитета животного, наличие глистных инвазий, нарушения санитарно-гигиенических норм содержания и кормления) микроорганизмы начинают активно размножаться и проникают в лимфатическую систему, вызывая проницаемость кровеносных сосудов, в результате, которого развивается геморрагическая септицемия у животных.

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух недель в зависимости от вирулентности возбудителя и устойчивости организма. Из клинических признаков при остром течении заболевания  у больных кроликов наблюдают лихорадку, ринит, напряженное дыхание,  одышку, кашель. При хроническом течении — проявляются симптомы пневмонии, слабость, исхудание. Гибель животных достигает от 10 до 70 процентов.

Диагноз на пастереллёз ставится комплексно на основании данных эпизоотической ситуации, клинических симптомов, результатов патологоанатомического вскрытия павших кроликов, лабораторного подтверждения.

Лабораторная диагностика пастереллёзов основана на результатах бактериологического исследования патологического материала от павших кроликов, и  включает  в себя: микроскопию мазков-отпечатков, выделение и идентификацию чистой культуры пастереллы, вирулентной для белых мышей.

Ведущая роль в профилактике пастереллёза отводится вакцинации. Её проводят в хозяйствах, где существует угроза распространения болезни. При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения, которые снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания. Вновь поступающих в хозяйство животных необходимо вакцинировать против пастереллёза.

Помимо специфической профилактики животным необходимо создавать оптимальные условия содержания и кормления, строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, и проводить дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников пастереллеза.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 сентября 2020, 14:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал злостного фальсификатора молочной продукции
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей