Специалистами отдела проведено 14 575 исследований: микроскопических – 865, биологических – 75, бактериологических – 13 635. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами. Годовой план выполнен на 143%.
В результате проведенных исследований выявлено 140 несоответствий нормативным требованиям пищевой безопасности:
- количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов – 27 (мясо говядина, свинина, птица, конина, молочная продукция, отруби пшеничные);
- бактерии группы кишечных палочек – 55 (мясные продукты, мясо говядина, свинина, птица, молочная продукция, отруби пшеничные, мука мясокостная);
- Listeria monocytogenes – 12 (мясо говядина, свинина, птица, мясные продукты);
- бактерии рода Salmonella – 11 (мясо птицы и мясные продукты);
- золотистый стафилококк (S.aureus) – 2 (молочная продукция);
- общее микробное число – 23 (вода);
- общие колиформные бактерии – 3 (вода);
- токсинообразующие анаэробы – 1 (корма);
- энтеропатогенный тип кишечной палочки – 5 (корма);
- протей – 1 (корма).
О положительных результатах исследований в установленные сроки информированы территориальные Управления Россельхознадзора закрепленных зон обслуживания.
Источник: Саратовская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»