Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Определяем свежесть мясных продуктов

Мясо – ценный источник белка и микроэлементов, и поэтому очень важно, чтобы для обеспечения максимального сохранения его потребительских свойств были соблюдены правила хранения и транспортировки продукта.

При оценке внешнего вида мяса обращают внимание на его состояние. Для определения консистенции мяса надавливают пальцем на свежий разрез и наблюдают за скоростью выравнивания образовавшейся ямки.

Качество бульона определяют по запаху его паров, прозрачности, цвету, вкусу и состоянию расплавленного жира на его поверхности. Органолептической оценке подвергают бульон, приготовленный для проведения реакции с сернокислой медью. Запах паров бульона определяют сразу после закипания содержимого.

По состоянию свежести мясо подразделяют на свежее, сомнительной свежести и несвежее. Несвежее мясо подлежит уничтожению или утилизации. Мясо сомнительной свежести может быть использовано в промышленной переработке, но только после присвоения ему соответствующей категории.

Наиболее полно оценить степень свежести мяса животных можно только в лабораторных условиях. Для этого необходимо провести комплексные исследования, включающие: определение его внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, а также состояние жира и качество бульона, определение pH мяса.                                                                                                                                                        

ГОСТ-19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Методы гистологического исследования» распространяется на мясо всех видов убойных животных и птицы, колбасные изделия, мясные консервы и др. и устанавливает гистологический метод определения свежести и степени созревания мяса, а также структуры и состава мясных продуктов.   

С начала 2023 года специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было получено 24 пробы, в которых проведено 36 исследований различных видов мяса. Все поступившие образцы соответствовали нормативным документам, действующим на территории РФ.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2023, 15:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей