+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Определяем свежесть мясных продуктов

Мясо – ценный источник белка и микроэлементов, и поэтому очень важно, чтобы для обеспечения максимального сохранения его потребительских свойств были соблюдены правила хранения и транспортировки продукта.

При оценке внешнего вида мяса обращают внимание на его состояние. Для определения консистенции мяса надавливают пальцем на свежий разрез и наблюдают за скоростью выравнивания образовавшейся ямки.

Качество бульона определяют по запаху его паров, прозрачности, цвету, вкусу и состоянию расплавленного жира на его поверхности. Органолептической оценке подвергают бульон, приготовленный для проведения реакции с сернокислой медью. Запах паров бульона определяют сразу после закипания содержимого.

По состоянию свежести мясо подразделяют на свежее, сомнительной свежести и несвежее. Несвежее мясо подлежит уничтожению или утилизации. Мясо сомнительной свежести может быть использовано в промышленной переработке, но только после присвоения ему соответствующей категории.

Наиболее полно оценить степень свежести мяса животных можно только в лабораторных условиях. Для этого необходимо провести комплексные исследования, включающие: определение его внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, а также состояние жира и качество бульона, определение pH мяса.                                                                                                                                                        

ГОСТ-19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Методы гистологического исследования» распространяется на мясо всех видов убойных животных и птицы, колбасные изделия, мясные консервы и др. и устанавливает гистологический метод определения свежести и степени созревания мяса, а также структуры и состава мясных продуктов.   

С начала 2023 года специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было получено 24 пробы, в которых проведено 36 исследований различных видов мяса. Все поступившие образцы соответствовали нормативным документам, действующим на территории РФ.

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2023, 15:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей