+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Опасный фитопаразит для виноградников

При проведении фитогельминтологических исследований образцов укорененных саженцев винограда, поступивших из Франции, специалистами отдела лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было выявлено заражение корневой галловой нематодой Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood.

Этот вид нематод не относится к карантинным организмам, но очень вредоносен так, как поражает широкий круг растений. Паразитирует на культурах в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте галловые нематоды способны развивать несколько поколений в год.

В процессе своего развития самки внедряются в корни растений, питаются клетками, вследствие чего образуются галлы. В поврежденной нематодами ткани создаются благоприятные условия для развития фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов.

Корневые галловые нематоды влияют на рост и развитие растения-хозяина. Из-за нехватки питательных веществ и воды растения истощаются и преждевременно погибают. Все это сказывается на урожае и его качестве. Распространяется патоген с зараженным посадочным материалом, при использовании зараженного инвентаря.

Избавиться от нематод очень сложно, так как их жизненный цикл проходит в почве. Искоренение требует значительных материальных затрат. Для предотвращения заноса инфекционного начала и возникновения очагов необходимо использовать здоровый посадочный материал.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 февраля 2022, 20:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число