Бактериальная пятнистость тыквенных культур, возбудителем которой является Acidovorax citrulli (Shaad et al.) — имеет статус карантинного организма на территории РФ, поражает такие культуры как арбузы, дыни, огурцы, кабачки, тыквы и другие тыквенные культуры. Основным путем переноса и распространения этого заболевания является семенной материал.
Ежегодно посев семян тыквенных культур начинается в весенний период, рассаду, выращенную из зараженных семян, пересаживают в поле, где болезнь распространяется на соседние растения. Бактерия может распространяться с капельно-жидкой влагой в полевых условиях, а также распространению способствует сельскохозяйственная техника.
Бактериальная пятнистость тыквенных культур может развиваться как с проявлением характерных симптомов, так и в скрытой (латентной) форме. На проростках симптомы видны в виде пожелтения, а затем почернения, расходящегося от центральной жилки семядольных листьев. Рассада, пораженная на ранней стадии, чаще всего погибает. На листьях и стеблях возбудитель бактериоза образует хлорозы и некрозы угловатой формы. Первичные симптомы на плодах проявляются как водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, а с течением заболевания пятна разрастаются и темнеют, превращаясь в крупные мокнущие язвы. При сильном поражении растения появляются трещины, а также выделяется пенистый экссудат.
На вегетативных частях растений симптомы не всегда специфичны и их можно спутать с симптомами других заболеваний, иногда они слабо заметны или даже невидимы невооруженным глазом, что не позволяет вовремя обнаружить возбудителя и предотвратить его распространение через пересадку зараженных сеянцев в поле. Даже при бессимптомном протекании заболевания, бактерия может активно размножаться внутри растения, поэтому так важно вовремя проводить исследования на семенном материале и сеянцах, которые высаживают в поле.
Для выявления и идентификации возбудителя бактериальной пятнистости тыквенных используют молекулярный метод, который представляет собой ПЦР-анализ.