Далее развились различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением аристократов. В наши дни мясо кабанов и медведей считается деликатесом. Сроки охоты в 2020 году на кабанов (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) с 15 августа по 31 декабря; на бурых медведей с 1 августа по 30 ноября.
При употреблении мяса кабана, медведя можно заразиться очень опасными болезнями. Одной из немногих глистных инвазий, которая легко может привести к смертельному исходу является трихинеллез. Поражённость трихинеллёзом у кабанов держится в среднем на уровне 25 %, а у бурых медведей – 70 %.
Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Trichinella. Возбудителем трихинеллеза является Trichinella spiralis. В природе существуют и другие виды — Т. pseudospiralis, T. nativa, T. nelsoni. Это мелкие гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы, способные образовывать вокруг себя капсулу. Инкапсулированные личинки устойчивы как к замораживанию, так и к высоким температурам. Выдерживают кипячение около трех часов. При тепловой обработке мяса не менее 80 °С инкапсулированные личинки погибают через 4 часа. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывает.
Согласно методическим указаниям по лабораторной диагностике трихинеллеза животных — обязательному исследованию на трихинеллез подлежит мясо кабанов и медведей.
Для исследования на трихинеллез отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.
При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы на компрессориуме тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир перетапливают. Внутренний жир используют без ограничения. Шкуры выпускают после снятия с них ткани, которая подлежит утилизации.
Заражение людей происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса, пораженного личинками трихинелл. К сожалению, обнаружить личинок трихинелл невооружённым глазом невозможно. Проверить мясо диких животных на трихинеллез можно в аккредитованной ветеринарной лаборатории. В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводится исследование на трихинеллез двумя методами:
— Микроскопическим (компрессорная трихинеллоскопия);
— Биохимическим (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).
За 1 полугодие 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 4 пробы от кабанов и 1 проба от бурого медведя для исследования на трихинеллез. В пробе от бурого медведя специалистами отдела были обнаружены личинки трихинелл.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»